Gastro Lexikon

11. Mai 2018 Aus

bardieren

Von Chefupdate

Ein Stück Fleisch mit Speckscheiben umwickeln, um es vor Hitze zu schützen und Geschmack zu geben Lexikon Beitrag [amazon_link asins=’3833857781,B003TT75E8,B00J8CYRBE,B01EX8P5OU,B01DSVVTGQ,B0182F0W6Q,B003U84LOK,B079CQHBVT,B01N11DTWP’…

11. Mai 2018 Aus

Barista

Von Chefupdate

Ein Fachmann für die Zubereitung von Kaffee und -spezialitäten. [amazon_link asins=’3991000458,B07B2X1VXZ,3831026815,3772370497,3991001055,3980858405,B074KZHFDF,3869417935,3809439487′ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’7e0dd1c1-5511-11e8-be38-3bf0d89fb6e5′]

11. Mai 2018 Aus

Bärlauch

Von Chefupdate

Auch wenn er lange Zeit aus der Küche verbannt wurde, ist der Bärlauch keineswegs eine klassische, kulinarische Modeerscheinung. Bereits Karl…

11. Mai 2018 Aus

Bateau

Von Chefupdate

schiffchenförmige, kleine (Blätterteig-)Pasteten, die mit Farcen, Salaten oder anderen Belägen gefüllt werden [amazon_link asins=’1984093797,B06XGCGCRV,B06XDSXLNC,B003P1QMZI,B00S8CRT88,B00G2CJ2CW,B06XNRYNXF,B07959JX8F’ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’a9999661-5511-11e8-9af8-19892f65ca89′]

11. Mai 2018 Aus

Batonnets

Von Chefupdate

Schnittart: grobe, größere Stäbchen (im Gegensatz zu Julienne, was sehr feine Streifen beschreibt) insbesondere bei Gemüse oder Kartoffeln [amazon_link asins=’B00LKRZ9Y4,B0164BLED0,B074ZDSQLD,B01GQJ05KS,B013YJ1LX8,B0007VHCOY,B00P1RLU6K,B01N4D6OMN,B00VA1N49W’…

11. Mai 2018 Aus

beizen

Von Chefupdate

das Einlegen bzw. Marinieren von meist Fleisch oder Fisch. Dabei wird Geschmack verliehen (bei Wild in Buttermilch auch Geschmack entzogen).…

11. Mai 2018 Aus

Bernaise

Von Chefupdate

Die Sauce Bernaise oder Béarner Soße stammt aus der französischen Küche und ist eine warme, aufgeschlagene Butter- und Reduktions-Soße. Im…

11. Mai 2018 Aus

Betriebe

Von Chefupdate

In Deutschland gibt es rund 200.000 gastronomische Betriebe mit knapp 40 Mrd € Umsatz- von Eisdielen, über Mc Donalds bis…

11. Mai 2018 Aus

beurre

Von Chefupdate

[franz.: Butter] [amazon_link asins=’B01FM6PN1C,B01FM6D8ZU,B017IR3Y0A,B01A7AECUQ,B008KHKV8G’ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’328d66ae-5512-11e8-acb0-5d634cb23db1′]

11. Mai 2018 Aus

blaukochen

Von Chefupdate

Forelle blau, Karpfen blau – die Schleimschicht des Fisches wird durch die Zugabe von Essig zum Kochwasser blau verfärbt. Der…

11. Mai 2018 Aus

bleu

Von Chefupdate

Garstufe bei Fleisch – blutig, raw, englisch [amazon_link asins=’B07BS5XGJK,B06WRNQ79H,3806836108,3833857781,3875150937,B00008VDTK,B0747QCZSS,B00Q5L5A0I,B0795L55KL,B00K4ZMRJI’ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’cc442468-5512-11e8-b769-136cc4d68bc0′]

11. Mai 2018 Aus

blindbacken

Von Chefupdate

hierbei werden z.B. Erbsen, Bohne oder Kirschkerne auf einen Teig gegeben, damit ein Teigboden beim Backen nicht aufgehen kann, da…

11. Mai 2018 Aus

Boucher

Von Chefupdate

Küchenposten: Fleischer, der für die Vorbereitung des Fleisches verantwortlich ist, z.B. für das Zerteilen ganzer Tier wie Rinder oder Rehe.…

11. Mai 2018 Aus

Bouquet garni

Von Chefupdate

ein Kräuterbündel, zum Würzen von Suppen oder Saucen – am Ende kann das Bündel leicht entfernt werden [amazon_link asins=’B003V00EXY,B00FFYSJ7M,B00FFZA8KW,B007R27P2A,B007M2C6QU,B003DD4JI0,B001W7XQFQ,B00FFZ285K,B00MWTG826′ template=’ProductCarousel’…

11. Mai 2018 Aus

Braisère

Von Chefupdate

Ein besonderer Schmorrtopf [amazon_link asins=’B001KU81SW,B007W55HQ8,B00AGBT874,B007W55HPO,B000MV2HTO,B007VOTNW4,B000VZEH08,B007H4B4H0′ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’ae2dbd0a-5514-11e8-a6a4-27a1324f6d2f’]

11. Mai 2018 Aus

braten

Von Chefupdate

eine der bekanntesten Garmethoden, bei der in etwas Fett und starker Hitze eine Bräunung des Gargutes angestrebt wird. Die entstehenden…

11. Mai 2018 Aus

bridieren

Von Chefupdate

Meist bei Fleisch – mit einem Koch-Bindfaden in Form halten [amazon_link asins=’B003OBY4RC,B00JB91SYI,B0057I941Q,B0011MNTQI,B01CPN4DUM,B002NVFQBW,B00288TTNQ,B004P15FLE,B01CPM8JNK’ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’07acf68e-5515-11e8-a16b-1389cef3ed2a’]

11. Mai 2018 Aus

Brunoise

Von Chefupdate

Schnittform: gleichmäßige Miniwürfel [amazon_link asins=’B075R4FP69,B002KXH0WG,B00PIOE1LC,B00MN0YFXI,B01ATHBWXM,B00MN0YDAS,B0002HOR14,B00PIOE6QC,B01MDLVU93′ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’58423c9b-5515-11e8-ae31-339d1edff1ac’]

11. Mai 2018 Aus

Calvados

Von Chefupdate

Calvados ist ein bernsteinfarbener Apfelbranntwein aus der Normandie. Der Name des Getränks leitet sich von seiner geschützten Herkunftsbezeichnung, dem Département…

11. Mai 2018 Aus

Camembert

Von Chefupdate

Der Camembert ist zweifellos einer der bekannteste französische Käse. Er ist der König der Käse, zumindest aber der populärste, der…

11. Mai 2018 Aus

Canapé

Von Chefupdate

Canapés oder Kanapees (im 18. Jahrhundert von französisch canapé „Sofa“ in der ursprünglichen Bedeutung entlehnt, siehe Kanapee; in der übertragenen als…

11. Mai 2018 Aus

Carving

Von Chefupdate

Carving ist nicht nur ein Schwung bei Skifahren sondern auch eine Technik zum Obst und Gemüse schnitzen. Die Frucht wird…

11. Mai 2018 Aus

Ceasar salad

Von Chefupdate

Caesar Salad ist ein international bekannter Salat der US-amerikanischen Küche, der dem Italo-Amerikaner Cesare Cardini zugeschrieben wird. Die Hauptzutat ist…

11. Mai 2018 Aus

Ceviche

Von Chefupdate

Ceviche ist das Nationalgericht von Peru und Star der peruanischen Küche. Kein anderes Gericht ist grad so sehr dabei, internationale Speisekarten…

11. Mai 2018 Aus

Chai

Von Chefupdate

Chai steht für: Chai oder Tschai in asiatischen und osteuropäischen Sprachen die Bezeichnung für Tee bzw. spezielle Teezubereitungen Chai, abkürzend…