Gastro Lexikon

11. Mai 2018 Aus

Calvados

Von Chefupdate

Calvados ist ein bernsteinfarbener Apfelbranntwein aus der Normandie. Der Name des Getränks leitet sich von seiner geschützten Herkunftsbezeichnung, dem Département…

11. Mai 2018 Aus

Camembert

Von Chefupdate

Der Camembert ist zweifellos einer der bekannteste französische Käse. Er ist der König der Käse, zumindest aber der populärste, der…

11. Mai 2018 Aus

Canapé

Von Chefupdate

Canapés oder Kanapees (im 18. Jahrhundert von französisch canapé „Sofa“ in der ursprünglichen Bedeutung entlehnt, siehe Kanapee; in der übertragenen als…

11. Mai 2018 Aus

Carving

Von Chefupdate

Carving ist nicht nur ein Schwung bei Skifahren sondern auch eine Technik zum Obst und Gemüse schnitzen. Die Frucht wird…

11. Mai 2018 Aus

Ceasar salad

Von Chefupdate

Caesar Salad ist ein international bekannter Salat der US-amerikanischen Küche, der dem Italo-Amerikaner Cesare Cardini zugeschrieben wird. Die Hauptzutat ist…

11. Mai 2018 Aus

Ceviche

Von Chefupdate

Ceviche ist das Nationalgericht von Peru und Star der peruanischen Küche. Kein anderes Gericht ist grad so sehr dabei, internationale Speisekarten…

11. Mai 2018 Aus

Chai

Von Chefupdate

Chai steht für: Chai oder Tschai in asiatischen und osteuropäischen Sprachen die Bezeichnung für Tee bzw. spezielle Teezubereitungen Chai, abkürzend…

11. Mai 2018 Aus

Chai Latte

Von Chefupdate

Chai steht für: Chai oder Tschai in asiatischen und osteuropäischen Sprachen die Bezeichnung für Tee bzw. spezielle Teezubereitungen Chai, abkürzend…

11. Mai 2018 Aus

chambrieren

Von Chefupdate

Chambrieren ist der Fachbegriff, Rotwein auf Zimmertemperatur (17°C – 19°C) zu erwärmen. Dafür werden warme Tücher um die Weinflasche gelegt.[amazon_link…

11. Mai 2018 Aus

Chateaubriand

Von Chefupdate

Chateaubriand oder Doppellendensteak ist ein doppeltes Steak aus dem Kopf oder der Mitte des Rinderfilets. Es wird vier Zentimeter dick…

11. Mai 2018 Aus

Chef de cuisine

Von Chefupdate

Als Küchenchef oder Chefkoch (französisch Maître de Cuisine bzw. Chef de Cuisine) bezeichnet man die Person, die in (gehobenen) Küchenbetrieben…

11. Mai 2018 Aus

Chiffonade

Von Chefupdate

Eine Chiffonade (von frz. chiffon = Lumpen, Putzlappen) sind aufgerollte Salatblätter, die in feine Streifen geschnitten werden (z.B. bei Vorspeisen).…

11. Mai 2018 Aus

Chinois

Von Chefupdate

Französischer Fachbegriff für ein Spitzsieb zum passieren von Soßen.[amazon_link asins=’B0000YONUO,B000SLZBGY,B01MPZU4F4,B003DD8K1C,B0056Y4GZ0,B077898M45,B001G4I150,B00JA5AEF2,B0000YOO12′ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’c9dce48f-5533-11e8-a648-292f9fcf9ed9′]

11. Mai 2018 Aus

Chorizo

Von Chefupdate

Chorizo [tʃo’ɾiθo] (spanisch), Chouriço (portugiesisch) oder Xoriço [ʃu’ɾisu] (katalanisch) ist eine würzige, feste, grobkörnige, mit Paprika und Knoblauch gewürzte Rohwurst…

11. Mai 2018 Aus

Chutney

Von Chefupdate

Ein Chutney ist eine würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Sauce der indischen Küche. Die Beschaffenheit reicht von flüssig über…

11. Mai 2018 Aus

Ciabatta

Von Chefupdate

Ciabatta [tʃaˈbat-ta] ist eine Brotsorte italienischer Herkunft aus Weizenmehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl. Übersetzt ins Deutsche bedeutet Ciabatta Pantoffel,…

11. Mai 2018 Aus

Clochen

Von Chefupdate

Eine Glosche (von französisch Cloche, „Glocke“), Servierglocke oder Wärmeglocke ist eine runde oder ovale Abdeckhaube zum Warmhalten von Speisen auf…

11. Mai 2018 Aus

Cognac

Von Chefupdate

Cognac ist ein Weinbrand aus der französischen Stadt Cognac und dem umliegenden Weinbaugebiet, der aus Weißweinen gewonnen wird. Das Wort…

11. Mai 2018 Aus

commis de rang

Von Chefupdate

Ein Chef de Rang ist in der Hierarchie eines Serviceteams dem Maître d’hôtel (Restaurantleiter, Restaurant Manager) und dessen Stellvertreter (Assistant…

11. Mai 2018 Aus

Concassé

Von Chefupdate

Tomaten – Concassée (von französisch tomates concassées, „zerkleinerte, zerstampfte Tomaten“), auch geschmolzene Tomaten oder Tomatenschmelze genannt, ist eine Zubereitung aus…

11. Mai 2018 Aus

Conchieren

Von Chefupdate

Wenn die Schokoladenmasse gemischt ist, ist der Prozess der Schokoladenherstellung noch nicht beendet. Um die Schokolade richtig fein zu machen,…

11. Mai 2018 Aus

Concierge

Von Chefupdate

Concierge [kõˈsi̯ɛrʃ], französisch: [kõˈsjɛʁʒ] wurde in Frankreich ursprünglich der Torhüter oder Pförtner einer Burg genannt. Die Bezeichnung ging unter Hugo…

14. Mai 2018 Aus

Confit

Von Chefupdate

Klassischerweise werden vor allem Geflügelbeine und -flügel im eigenen Fett eingemacht. Aber auch Schwein oder Lamm machen sich gut im…

14. Mai 2018 Aus

Convektomat

Von Chefupdate

Der Konvektomat ist ein moderner Backofen, in dem man Lebensmittel mit Dampf, Heißluft oder in Kombination schonend erhitzen und garen…

14. Mai 2018 Aus

Convenience

Von Chefupdate

Convenience Food oder Convenience-Lebensmittel ist ein aus dem Englischen entlehnter Begriff für „bequemes Essen“ (convenience für „Bequemlichkeit“, food für „Essen“).Damit…

14. Mai 2018 Aus

Cordon bleu

Von Chefupdate

Schnitzel Cordon bleu [kɔʁdɔ̃ˈblø] („blaues Band“) oder kurz Cordon bleu, in Österreich mitunter auch Gordon bleu oder kurz Gordon, ist…

14. Mai 2018 Aus

Corned Beef

Von Chefupdate

Corned Beef ist zerkleinertes, gepökeltes, im eigenen Saft gekochtes Rindfleisch. Durch den Kochsaft geliert es zu einem schnittfesten Block. Verwendet…

14. Mai 2018 Aus

Coulis

Von Chefupdate

Ein Coulis (altfr. couleis) ist ein natürliches, also nicht gewürztes und gesalzenes, Püree von Gemüse, Obst und anderen Lebensmitteln, zum…