Gastro Lexikon

14. Mai 2018 Aus

Dampfnudel

Von Chefupdate

Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der süddeutschen und österreichischen Küche. Es handelt sich um eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen, bei der…

14. Mai 2018 Aus

Darjeeling

Von Chefupdate

Der Darjeeling ist eine Teesorte aus dem indischen Distrikt Darjeeling, dem Zentrum des bengalischen Teeanbaus in der Umgebung der Stadt…

14. Mai 2018 Aus

Dash

Von Chefupdate

Mit dem Wort Dash können viele Menschen im ersten Moment sicherlich nicht sehr viel anfangen. Im Zusammenhang mit Cocktails ergibt…

14. Mai 2018 Aus

Datteln

Von Chefupdate

Die Echte Dattelpalme (Phoenix dactylifera) ist eine Pflanzenart der Gattung Dattelpalmen (Phoenix) in der Familie der Palmengewächse (Arecaceae). Ihre Früchte…

14. Mai 2018 Aus

Deglacieren

Von Chefupdate

Als Ablöschen oder Deglacieren bezeichnet man einen Vorgang beim Kochen, bei dem Flüssigkeiten wie Wasser, Brühe oder Wein zum Bratensatz…

14. Mai 2018 Aus

Degrassieren

Von Chefupdate

Degraissieren (von französisch dégraisser ‚an-‘ bzw. ‚entfetten‘ und graisse ‚Fett‘) nennt der Koch das Entfernen von Fett aus Brühen, Suppen…

14. Mai 2018 Aus

Degustation

Von Chefupdate

Eine Verkostung oder Degustation (franz. dégustation) ist eine kleine Expertenrunde zur geschmacklichen Beurteilung von Genussmitteln. Der französische Ausdruck wird neben…

14. Mai 2018 Aus

DEHOGA

Von Chefupdate

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband) ist der Branchenverband des deutschen Hotel- und Gaststättengewerbes. Mit 70.000 Mitgliedern…

14. Mai 2018 Aus

Dekantieren

Von Chefupdate

Der Ausdruck Dekantieren (aus dem Französischen: décanter für „umfüllen, abgießen“,„klären“,„absetzen“, bzw. alchemistenlateinisch decanthare, zu lateinisch canthus „Schnabel eines Krugs“) bezeichnet…

14. Mai 2018 Aus

Demeter

Von Chefupdate

Demeter ist ein deutscher Bio-Anbauverband, dessen Name 1932 in München für bio-dynamische Produkte geschützt wurde. Die seit 1924 von Demeter-Mitgliedern…

26. Mai 2018 Aus

Demi Glace

Von Chefupdate

Die Demi-glace (frz.) oder „Kraftsauce“ ist eine der vier braunen Grundsaucen aus der klassischen französischen Küche; sie wird darin als…

27. Mai 2018 Aus

Digestif

Von Chefupdate

Ein Verdauungsschnaps, auch Digestif (von lateinisch digestio ‚Verdauung‘; französisch digestif, -ve ‚die Verdauung betreffend‘, auch ‚verdauungsfördernd‘; in der Schweiz auch…

27. Mai 2018 Aus

Dijon-Senf

Von Chefupdate

Dijon-Senf ist ein scharfer Tafelsenf, der nach der Stadt Dijon benannt ist. Es handelt sich nicht um eine geschützte Herkunftsbezeichnung,…

27. Mai 2018 Aus

Duxelles

Von Chefupdate

Duxelles ist eine würzige Farce aus sehr fein gehackten, pürierten oder gemahlenen Pilzen (meist Champignons). Der Pilzsaft wird mittels einer…