Gastro Lexikon

30. Mai 2018 Aus

Falafel

Von Chefupdate

Falafel (arabisch فلافل, DMG falāfil, Falāfel) sind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen, die vor allem als…

30. Mai 2018 Aus

Farce

Von Chefupdate

Farce (französisch für „Füllung“) oder Füllsel ist eine Masse aus feingehacktem, im Fleischwolf gemahlenem, im Kutter zerkleinertem oder im Mörser…

30. Mai 2018 Aus

Faschieren

Von Chefupdate

Wird Fleisch oder Geflügel sehr fein gehackt oder durch einen Fleischwolf gedreht, dann wird dieser Vorgang faschieren oder haschieren genannt. “Faschiertes” ist also…

30. Mai 2018 Aus

Federweißer

Von Chefupdate

Federweißer oder auch neuer Wein  ist noch kein fertiger Wein, sondern aus weißen oder roten Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen alkoholische…

30. Mai 2018 Aus

Feijoa

Von Chefupdate

Die Brasilianische Guave (Acca sellowiana), auch Feijoa oder Ananas-Guave genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Beschreibung…

30. Mai 2018 Aus

Felchen

Von Chefupdate

Felchen, lateinisch Coregonus, auch als Renken, Gangfisch, Schnäpel, Marenken oder Maränen bezeichnet, gehören zu den Süßwasserfischen. Sie sind Verwandte der…

5. Juni 2018 Aus

Fermentierung

Von Chefupdate

Was ist fermentieren? Wer Lebensmittel fermentiert, macht sie länger haltbar. Der Prozess bringt aber noch weitere Vorteile mit sich, die…

5. Juni 2018 Aus

Fernsehköche

Von Chefupdate

Köche die im Fernseh kochen und eine Unterhaltsame Persöhnlichkeit an sich haben.[amazon_link asins=’B00DTFA7VU,B011IY7QK8,3831034508,B00PKJQT5G,3665596793,B06ZZ2C3WH,B07D3HDKD4,3833105844′ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’2eb3c336-68f1-11e8-90b7-21786c35e1a5′]

5. Juni 2018 Aus

Fett i. Tr.

Von Chefupdate

Fett in der Trockenmasse. Die Angabe „Fett in Trockenmasse“ (Fett i.Tr.) ist in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben. Sie hat einen einfachen,…

5. Juni 2018 Aus

Filetieren

Von Chefupdate

Als Filetieren (auch filieren) bezeichnet man ein Vorbereitungsverfahren bei der Lebensmittelherstellung zur Entfernung ungenießbarer bzw. unerwünschter anhaftender Teile. Das Lösen…

5. Juni 2018 Aus

Flambieren

Von Chefupdate

Flambieren (franz.: flamber = abflammen) bezeichnet das Entzünden des verdunstenden Alkohols einer mit einer Spirituose übergossenen Speise. Durch das Flambieren…

5. Juni 2018 Aus

Flambierwagen

Von Chefupdate

Ein Flambierwagen ist ein fahrbares Kochgerät mit regulierbarer Spiritus- oder Gasflamme zum Warmhalten und Flambieren von Speisen. Es kann auch…

5. Juni 2018 Aus

Fleischpflanzerl

Von Chefupdate

Hacksteaks haben in Deutschland in verschiedene Namen. In Bayern werden sie Fleischpflanzerl genannt. Weitere Namen sind Frikadelle, Buletten, Fleischküchle oder…

5. Juni 2018 Aus

Focaccia

Von Chefupdate

Focaccia (Aussprache: [foˈkatːʃa]), auch Schiacciata [skiatˈtʃa:ta] oder Crescentina genannt, ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit…

5. Juni 2018 Aus

Foie gras

Von Chefupdate

Foie gras, im Deutschen Stopfleber, ist eine kulinarische Spezialität, die aus der Leber von fünf bis sechs Monate alten Gänsen…

26. Mai 2018 Aus

Fond

Von Chefupdate

Fond (französisch für „Grundlage“), auch Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion und Fumet, ist eine Flüssigkeit, die beim Braten, Dünsten oder Kochen…

5. Juni 2018 Aus

Fondant

Von Chefupdate

Fondant ist die Bezeichnung für eine weiche, pastöse Zuckermasse, die zur Herstellung verschiedener Süßwaren verwendet wird, vor allem für die…

5. Juni 2018 Aus

Fondue Chinoise

Von Chefupdate

Feuertopf, auch bekannt als chinesisches Fondue oder in der deutschsprachigen Schweiz unter dem französischen Namen Fondue chinoise, ist ein Gericht…

5. Juni 2018 Aus

Frappieren

Von Chefupdate

Frappieren heißt etwas schnell mittels Eis und/oder Salz und Wasser kühlen. Verschiedene Arten des Frappierens sind möglich: ein Glas frappieren…

5. Juni 2018 Aus

Front Cooking

Von Chefupdate

Frontcooking (engl. front „frontal“ und to cook „kochen“ – daher auch Frontalkochen) ist ein Begriff aus der Gastronomie und stellt…

5. Juni 2018 Aus

Frühschoppen

Von Chefupdate

Frühschoppen ist: geselliges, traditionelles Beisammensein und gemeinsames Essen und Trinken am Vormittag meist begleitet von einer Musikgruppe meist Sonntag vormittags…

5. Juni 2018 Aus

Fumet

Von Chefupdate

Fumet ist ein Auszug, eine Essenz, ein Extrakt, besonders kräftig eingekochter Fond z.B. Wild, Fisch[amazon_link asins=’B017XUOAAU’ template=’ProductCarousel’ store=’chud48-21′ marketplace=’DE’ link_id=’b2807dc5-6908-11e8-9970-cfe47d1fedda’]

5. Juni 2018 Aus

function sheet

Von Chefupdate

Plant ein Gast eine Veranstaltung, wird mit der Bankettabteilung ein Verkaufsgespräch geführt, in dem alle Details besprochen und schriftlich in…

6. Juni 2018 Aus

Fürst Pückler Eis

Von Chefupdate

Das Fürst-Pückler-Eis ist eine Eisspezialität aus drei verschiedenen Eissorten, welche gemeinsam gefroren werden. Das Eis wurde nach dem Landschaftsarchitekten und…