Gastro Lexikon

26. Mai 2018 Aus

Galantine

Von Chefupdate

Galantinen (französisch Galantines) sind üppige Zubereitungen aus ganzen, entbeinten Tieren wie Geflügel oder Frischling bzw. Teilen wie der Schulter vom…

6. Juni 2018 Aus

Ganache

Von Chefupdate

Ganache ist eine Creme aus Kuvertüre und Rahm, die zum Füllen und Überziehen von Gebäck und Süßigkeiten verwendet wird.[amazon_link asins=’B00BLU5VBG,B0053CTEHA,B004N5KX2S’…

6. Juni 2018 Aus

Gänsestopfleber

Von Chefupdate

Foie gras ([ˌfwaː ˈgʁaː], Französisch für ‚fette Leber‘), im Deutschen Stopfleber, ist eine kulinarische Spezialität, die aus der Leber von…

6. Juni 2018 Aus

Gardemanager

Von Chefupdate

Beim Gardemanager bleibt die Küche kalt. Als Gardemanger bezeichnet man in einer Küchenbrigade den Koch der Kalten Küche. Sein Aufgabenbereich…

26. Juni 2018 Aus

Gastón Acurio

Von Chefupdate

Gastón Acurio Gastón Acurio Gastón Acurio Jaramillo (* 30. Oktober 1967) ist ein peruanischer Chefkoch und ein wichtiger Vertreter der…

6. Juni 2018 Aus

Gault Millau

Von Chefupdate

Der Gault–Millau/Gault&Millau ist ein nach seinen Herausgebern/Gründern Henri Gault (1929–2000) und Christian Millau (1928–2017) benannter Restaurantführer. Er gilt als der…

6. Juni 2018 Aus

Gelee

Von Chefupdate

Gelee (vom französischen gelée entlehnt und zurückgehend auf das lateinische gelare für „gefrieren“ oder „zum Erstarren bringen“, auch Gallert, Glibber)…

6. Juni 2018 Aus

Gerebelt, rebeln

Von Chefupdate

Rebeln ist ein Verfahren, bei dem Blüten, Blütenkelche und Blätter von getrockneten Kräutern durch Abreiben oder Abstreifen gewonnen werden. Es…

6. Juni 2018 Aus

Ghee

Von Chefupdate

Ghee gehört in der indischen, pakistanischen und afghanischen Küchen zu den wichtigsten Speisefetten. Das indische Ghee  ([gʰiː]; Sanskrit ghṛta, n.;…

6. Juni 2018 Aus

Glacage

Von Chefupdate

Eine Glacage besteht aus einem Teil Butter und einem Teil Gemüse-, Fisch- oder Geflügelfond mit Salz, Pfeffer und evtl ein…

6. Juni 2018 Aus

Glasnudeln

Von Chefupdate

Glasnudeln sind eine nudelartige Beilage in der ostasiatischen Küche. Sie sind sehr dünn und im gegarten Zustand fast durchsichtig. Herstellung…

6. Juni 2018 Aus

Glice

Von Chefupdate

Glice – Die Texturas Produkte für Emulsifikation dienen der Hersteller leichter und stabiler Schäume und Texturen, zum Beispiel bei Desserts…

6. Juni 2018 Aus

Gluten

Von Chefupdate

Gluten ([gluˈtʰeːn] , auch [ˈgluːtʰən]; aus lat. glūten „Leim“) oder Klebereiweiß ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das…

4. Dezember 2018 Aus

GN Einsätze

Von Chefupdate

Gastro Norm (GN) ist ein weltweit gebräuchliches Behältersystem für GN Einsätze / Behälter für Lebensmittel mit abgerundeten quaderförmigen Schalen mit…

4. Dezember 2018 Aus

Gorgonzola

Von Chefupdate

Gorgonzola ist ein norditalienischer Blauschimmelkäse mit mindestens 48 % Fett i. Tr. und geschützter Ursprungsbezeichnung: Seit 1955 „Denominazione di origine“,…

9. Juli 2020 Aus

Gourmand

Von Chefupdate

Gourmand Definition/Übersetzung: Das Wort Gourmand kommt aus dem französischen Sprachbereich und ist das Synonym für einen ‘Vielfraß’. Dieser Mensch zeichnet…

4. Dezember 2018 Aus

Granatapfel

Von Chefupdate

Der Granatapfel ist eine Pflanzenart, die der Familie der Weiderichgewächse zugerechnet wird. Die aus zwei Arten bestehende Gattung Punica bildet…

4. Januar 2019 Aus

Gratinieren

Von Chefupdate

Mit Gratinieren bezeichnet man den Prozess des überbackens. Meist wird mit Käse gratiniert. Beim Klassischen Kartoffelgratin kann wird meist nur…

4. Dezember 2018 Aus

Graupen

Von Chefupdate

Graupen, auch Gräupchen, Roll- oder Kochgerste genannt, sind ein Nährmittel aus geschälten, polierten Gersten- oder Weizenkörnern von runder, halb- oder…

4. Januar 2019 Aus

Gremolata

Von Chefupdate

Gremolata oder Gremolada ist eine Kräuter-Würzmischung der lombardischen Küche. Die klassische Form der Gremolata besteht aus glattblättriger Petersilie, Zitronenschale und…

4. Januar 2019 Aus

grüne Sauce

Von Chefupdate

Grüne Sauce ist in unterschiedlichen Varianten in zahlreichen Ländern bekannt. In Deutschland ist es eine kalte Kräutersauce, die grüne Sauce…

4. Januar 2019 Aus

Guacamole

Von Chefupdate

Die Guacamole besteht aus zerdrücktem oder püriertem Fruchtfleisch reifer Avocados, Zitronen- oder Limettensaft, gehacktem Korianderkraut und Salz. In manchen Rezepten…