Kostensparen ohne Qualitatsverlust? Wie es geht zeigen wir euch auf den nächsten Seiten.
Vom Wareneinsatz bis zur Personalplanung : An vielen Stellen des gastronomischen Betriebs können Kosten gespart werden, ohne dass es zulasten der Produkt- oder Servicequalität geht. ChefUpdate.de hat 7 Tipps für euch.
7. Personalkosten: Digitale Systeme für eine effektive Planung
Einfach eine Person pro Schicht weniger einzuteilen, um Geld zu sparen, ist kurzsichtig. Es kann sich auf den Umsatz schnell negativ auswirken, weil Gäste länger warten müssen. Oder aufgrund verminderter Service und Aufenthaltsqualität gar nicht wiederkommen! Ein modernes Kassensystem sorgt für Transparenz: Es informiert tages-, stundenund minutengenau über Umsätze. Das Reservierungssystem wiederum gibt Aufschluss über die Tischbelegung nach Tageszeit. Anhand dieser Daten lässt sich die Personaleinsatzplanung optimieren, die sich wiederum am besten mit einer modernen Schichtplanungs-Software erledigt. lm idealfall greifen alle verwendeten Systeme ineinander! Bei der Anschaffung entsprechender Technik sollte auf die Kompatibilität und Migrationsfähigkeit der Daten geachtet werden denn auch das Wirkt sich am Ende finanziell vorteilhaft aus.
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