Seite 6 – Kostensparen ohne Qualitatsverlust? Wie es geht zeigen wir euch auf den nächsten Seiten.


Kostensparen ohne Qualitatsverlust? Wie es geht zeigen wir euch auf den nächsten Seiten.

Vom Wareneinsatz bis zur Personalplanung : An vielen Stellen des gastronomischen Betriebs können Kosten gespart werden, ohne dass es zulasten der Produkt- oder Servicequalität geht. ChefUpdate.de hat 7 Tipps für euch.



6. Energiesparen ist Geldsparen Rund fünf Prozent aller Kosten in der Gastronomie sind Energiekosten

Je nach Konzept kann es auch deutlich mehr sein. Tipps fürs Energiesparen gibt es von den Verbänden ebenso wie von den Geräteherstellern. Hier nur ein paar Beispiele: Energiesparlampen verwenden. Geräte, die nicht ständig laufen müssen (zum Beispiel die Flaschenkühlung unter der Bar außerhalb der Öffnungszeit), nur dann einschalten, wenn sie gebraucht werden, oder Zeitschaltuhren verwenden. lnduktionsherde oder Kombiöfen mit Thermostat versehen. Die richtige Kühltemperatur für jede Ware ermitteln und in Checklisten festhalten. Kühlschränke zeitig mit Ware auffüllen oder temporäre Freiräume mit Styropor-Elementen überbrücken (Luft kühlen kostet unnötig Geld). Kühlrippen regelmäßig reinigen und ausreichend Platz zur Wand lassen. Heißes erst an der Luft abkühlen lassen, bis es in den Kühlschrank kommt. Und: Moderne Kühl und Wärmetechnik verwenden. Eine Umrüstung kostet kurzfristig zwar Geld, längerfristig spart sie esjedoch. Tipp: Investitionen und Energieberatung werden teilweise gefördert!

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