Warum schmeckt uns bitter nicht?

Warum schmeckt uns bitter nicht?

26. Februar 2019 Aus Von Chefupdate





Warum schmeckt uns bitter nicht?



Das wir bitteren Geschmack nicht mögen kommt nicht von ungefähr. Die Skepsis dem bitteren Geschmack gegenüber ist tief in der Ernährungsgeschichte des Menschens verwurzelt. Früher wurden bittere Geschmacksnoten immer mit giftigen oder unreifen Inhaltsstoffen in Verbindung gebracht. Was dazu führte das in den letzten Jahrzehnten die Bitterstoffe ganz bewusst weggezüchtet wurden.






Das passierte und passiert meisten mit intensiven Düngern und Bewässern, somit wurde der Gehalt an Bitterstoffen immer geringer und das wiederrum führte dazu das die menschlichen Geschmacksknospen den bitteren Geschmack nicht mehr gewohnt sind. Schuld für das “schmeckt mir zu bitter” sind die 25 Bitterstoffrezeptoren die durch den geringen Kontakt mit Bitterstoffen sehr empfindlich darauf reagieren. Bitttersoffe aus Grapefruit, Rucola und Co wurden durch spezielle Züchtungen optimiert. Die einzigen Bitterstoffe die ein großteil der Bevölkerung akteptiert sind in Bier und beispielweise in Kaffee zu finden.