Das sind die Top50-Köche in Deutschland

Das sind die Top50-Köche in Deutschland

29. September 2020 Aus Von Chefupdate

Das sind die Top50- Köche in Deutschland - Der Schlemmer Atlas hat folgende Kollegen gekürt.

Herausfordernde Zeiten erfordern besondere Antworten! Und weil uns auch Corona in unserer redaktionellen Arbeit nicht stoppen kann, findet die 17. Auflage des Originals der Top50-Branchentreffs, die Schlemmer Atlas Top50 Köche Deutschland, in diesem Jahr als Digital-Live-Event statt! Am 29.09.2020 im Zeitfenster zwischen 15.30 und 16.30 Uhr hat die Redaktion eine Digital-Live-Sendung über die Schlemmer Atlas-Kanäle auf Facebook und YouTube gesendet. Dem Schlemmer Atlas ist es ein großes Anliegen, auch in Zeiten von Corona besondere Leistungen der Spitzengastronomie zu ehren und die Akteure der Branche digital zu vernetzen.

Auch 2020 wurden die in den Kreis der Top50 Köche Deutschlands aufgrund ihrer fachlichen Kompetenzen in den Primärbereichen Kreativität, Geschmack, Harmonie der Aromen, Zubereitungs-Technik, Produktqualität sowie Präsentation der Gerichte (nach Möglichkeit) ausgewählt. Die Kenntnisse in den Sekundärbereichen Personalführung und Guest-Relation-Management werden als softe Faktoren ebenfalls bei der Bewertung der Preisträger hinzugezogen.

Der Branchentreff Top50 Köche Deutschland wurde erstmals im Jahr 2004 vom Verlagshaus Busche ausgerichtet. In 2020 findet das Klassentreffen der einflussreichsten Chefs bereits zum 17. Mal statt. Diesmal wird die Award-Sendung aus dem Schlemmer Atlas TV-Studio in Dortmund über die Sozialen-Medien ausgestrahlt.

Im Kreis der Top50 Köche Deutschland 2020 wurden aufgenommen:

  • Akuzun, Marco – top air, Stuttgart
  • Arnecke, Erik – Philipp Soldan – Die Sonne Frankenberg, Frankenberg an der Eder
  • Bätz, Tobias – Alexander Herrmann by Tobias Bätz, Wirsberg
  • Bau, Christian – Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
  • Baur, Christian – Schwarzer Adler, Vogtsburg im Kaiserstuhl
  • Becker, Wolfgang – Becker’s Restaurant – Becker’s Hotel, Trier
  • Beha, Sepp – Inzlinger Wasserschloss, Inzlingen
  • Berner, Jan-Philipp – Söl’ring Hof, Sylt
  • Biedlingmaier, Benjamin – Caroussel – Bülow Palais, Dresden
  • Bittner, Patrick – Français – Steigenberger Frankfurter Hof, Frankfurt am Main
  • Bodendorf, Holger – BODENDORF’S – Landhaus Stricker, Sylt
  • Bräuer, Bobby – EssZimmer – BMW Welt, München
  • Brink, Florian – Gasthof Brink, Hövelhof
  • Burger, Dirk – Restaurant Brogsitter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Burkhardt, Nico – Gourmetrestaurant Nico Burkhardt – Boutiquehotel Pfauen, Schorndorf
  • Daneluzzi, Fabio – Kronen-Restaurant – Hotel Krone, Herxheim bei Landau
  • Eckhardt, Christian – PURS, Andernach
  • Elverfeld, Sven – Aqua -The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Wolfsburg
  • Emmerz, Michael – Käfer-Schänke, München
  • Engelke, Oliver – Rosin, Dorsten
  • Erfort, Klaus – Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
  • Feckl, Franz – Landhaus Feckl, Ehningen
  • Fehling, Kevin – The Table Kevin Fehling, Hamburg
  • Feix, Denis – Die Zirbelstube – Althoff Hotel am Schlossgarten, Stuttgart
  • Ferrantino, Matteo – Bianc, Hamburg
  • Frank, Sebastian – Horváth, Berlin
  • Freitag, Björn – Goldener Anker, Dorsten
  • Gaul, Mirko – taku – Excelsior Hotel Ernst, Köln
Die besten Kochbücher für Profis
  • Gottschlich, Daniel – Ox & Klee, Köln
  • Grainer, Christian F. – Christians Restaurant – Gasthaus Grainer, Kirchdorf
  • Grünwald, Christian – Restaurant August in der Villa Haag, Augsburg
  • Haas, Hans – Tantris, München
  • Häge, Hans – Gasthof zum Bad, Langenau
  • Hagen-Wiest, Peter – ammolite – The Lighthouse Restaurant – Hotel Bell Rock, Rust
  • Hartwig, Jan – Atelier – Bayerischer Hof, München
  • Hauptvogel, Robert – Juwel, Schirgiswalde-Kirschau
  • Hauser, Karlheinz – Süllberg Karlheinz Hauser – Seven Seas, Hamburg
  • Heimann, Ulrich – Gourmet Restaurant PUR, Berchtesgaden
  • Helzle, Philipp – Jungborn – BollAnts – Spa im Park, Bad Sobernheim
  • Herrmann, Martin – Le Pavillon – Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach
  • Hillejan, Andreas – Das Marktrestaurant, Mittenwald
  • Hoberg, Dirk – Ophelia – Riva Konzanz, Konstanz
  • Höptner, Sebastian – Höptners Abendmahl, Bielefeld
  • Huber, Michael – Huber, München
  • Huhn, Gunnar – Gourmetrestaurant Usinga – Gut Ising, Chieming
  • Imbusch, Thomas – 100/200 Kitchen, Hamburg
  • Jürgens, Christian – Restaurant Überfahrt Christian Jürgens, Rottach-Egern
  • Käppeler, Dominik – Showroom, München
  • Kellermann, Thomas – Dichterstubn, Rottach-Egern
  • Kempf, Michael – Facil – The Mandala Hotel, Berlin
  • Klink, Vincent – Wielandshöhe, Stuttgart
  • Klunker, Jens – Fischereihafen Restaurant, Hamburg
  • Krolik, Andreas – Lafleur, Frankfurt am Main
  • Kunz, Christoph – Alois – Dallmayr Fine Dining, München
  • Kunz, Alexander – Kunz, St. Wendel
  • Lange, Eberhard – Hugos – InterContinental Berlin, Berlin
  • Lauter, Franz L. – Venus im Schloss Nordkirchen, Nordkirchen
  • Lumpp, Claus-Peter – Restaurant Bareiss – Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn
  • Luther, Dirk – Meierei Dirk Luther, Alter Meierhof Vitalhotel, Glücksburg
  • Martin, Thomas – Jacobs Restaurant, Hotel Louis C. Jacob, Hamburg
  • Maus, Dirk – Gourmetrestaurant “Dirk Maus”, Heidesheim am Rhein
  • Meier, Stefan – ZweiSinn Meiers – Fine Dining, Nürnberg
  • Menchon, Eric – Le Moissonnier, Köln
  • Menzel, Maike – Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant, München
  • Michel, Torsten – Schwarzwaldstube – temporaire – Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
  • Müller, Marco – Rutz, Berlin
  • Müller, Carsten – Restaurant Silberdistel – Sonnenalp Resort, Ofterschwang
  • Nerlich, Thomas – Hygge – Brasserie & Bar – Landhaus Flottbek, Hamburg
  • Neugebauer, Stefan – Schwarzer Hahn – Deidesheimer Hof, Deidesheim
  • Niemann, Peter – La Vallée Verte – Das grüne Tal, Herleshausen
  • Nippkow, Pierre – Ostseelounge – Strandhotel Fischland, Dierhagen
  • Obendorfer, Hubert – Obendorfers Eisvogel – Landhotel Birkenhof, Neunburg vorm Wald
  • Ollech, Yves – Essigbrätlein, Nürnberg
  • Otto, Hendrik – Lorenz Adlon Esszimmer – Adlon Kempinski Berlin, Berlin
  • Paul, Dominik – Opus V – Engelhorn Mode im Quadrat, Mannheim
  • Pfahler, Oliver – Balthazar im Hotel Yachtclub, Timmendorfer Strand
  • Philipp, Michael – Restaurant Philipp, Sommerhausen
  • Philippi, Markus – Casala – Romantik Hotel Residenz am See, Meersburg
  • Prüßmann, Sebastian – Sansibar, Sylt
  • Rainer, Christoph – Luce d’Oro – Schloss Elmau, Krün
  • Rambichler, Clemens – Waldhotel Sonnora, Dreis
  • Raue, Tim – Tim Raue, Berlin
  • Rennhack, Marc – Panorama-Gourmet-Restaurant „Sterneck“, Cuxhaven
  • Richert, Julian – LammButtRind – Seehotel Töpferhaus, Alt Duvenstedt
  • Rocholl, Tobias – Restaurant Brogsitter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Rommel, Boris – Le Cerf – Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, Zweiflingen
  • Rosin, Frank – Rosin, Dorsten
  • Rüffer, Christoph – Haerlin – Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
  • Ruggaber, Steffen – Lamm Roswag, Vaihingen an der Enz
  • Sackmann, Jörg – Schlossberg – Romantik Hotel Sackmann, Baiersbronn
  • Schäfer, Erhard – Landhaus Kuckuck – Maître, Köln
  • Schagerl, Christian – Tian Restaurant, München
  • Schanz, Thomas – schanz.restaurant.hotel.weinhaus, Piesport
  • Scharrer, Christian – Courtier – Weissenhaus Grand Village, Wangels
  • Schimkowitsch, Daniel – L.A. Jordan – Ketschauer Hof, Deidesheim
  • Schlegel, Detlef – Stadtpfeiffer, Leipzig
  • Schneider, Felix – Sosein., Heroldsberg
  • Schneller, Kai – Restaurant Silberdistel – Sonnenalp Resort, Ofterschwang
  • Schnurr, Peter Maria – Falco, Leipzig
  • Schröter, Fabian – Saphir – Hotel An der Wasserburg, Wolfsburg
  • Schurat, Thomas – Gutshof Itterbach, Willingen (Upland)
  • Schwalbe, Danny – Masters – Spa & Golf Resort Weimarer Land, Blankenhain
  • Schwekendiek, Achim – Gourmet-Restaurant Münchhausen, Aerzen
  • Schwingshackl, Erich – Schwingshackl Esskultur, Bad Tölz
  • Sigl, Edip – Les Deux – Restaurant & Brasserie by Kieffer, München
  • Simon, Elmar – Balthasar, Paderborn
  • Steiner, Douce – Hirschen, Sulzburg
  • Steiner, Martin – Almer Schlossmühle, Brilon
  • Steinheuer, Hans Stefan – Steinheuers Restaurant Zur Alten Post, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Stemberg, Sascha – Haus Stemberg, Velbert
  • Steska, Christian – Christian & Friends Tastekitchen, Fulda
  • Stowasser, Julian – Lakeside Restaurant – The Fontenay Hamburg, Hamburg
  • Straubinger, Rolf – fine dining RS – Burgrestaurant Staufeneck, Salach
  • Strauss, Peter A. – Ess Atelier Strauss, Oberstdorf
  • Sturm-Willms, Christian – Yunico – Japanese Fine Dining – Kameha Grand Bonn, Bonn
  • Tepner, Joschua – Hanse Stube – Excelsior Hotel Ernst, Köln
  • Tress, Simon – Biohotel-Restaurant Rose, Hayingen
  • Ulrich, Manuel – ÖSCH NOIR – Der Öschberghof, Donaueschingen
  • Vogel, Florian – Camers Schlossrestaurant – Schloss Hohenkammer, Hohenkammer
  • Weig, Josef – Storstad, Regensburg
  • Winkler, Heinz – Residenz Heinz Winkler, Aschau
  • Wissler, Joachim – Vendôme – Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
  • Wöhner, André – Käfer-Schänke, München
  • Zinsmeister, Paul – Weingärtnerhaus – Schloss Leitheim, Kaisheim

 

Die Preisträger werden durch die Redaktion des Schlemmer Atlas festgelegt. Die Redakteure greifen bei ihrer Arbeit auf ein seit Jahrzehnten gewachsenes Branchennetzwerk und auf ein breites Wissen über die Gastronomie und Kulinarik zurück. Zusätzlich kooperiert die Redaktion mit einem Thinktank, der aus gourmetaffinen Personen wie beispielsweise ehemaligen Köchen oder auch Fachjournalisten besteht. Die Preisträger werden aufgrund ihrer fachlichen Kompetenzen in den Primärbereichen Kreativität, Geschmack, Harmonie der Aromen, Zubereitungs-Technik, Produktqualität und Präsentation der Gerichte ausgewählt. Die Kenntnisse in den Sekundärbereichen Personalführung und Guest-Relation-Management werden als softe Faktoren ebenfalls bei der Bewertung der Preisträger hinzugezogen. Die Festlegung der Preisträger erfolgt auf Basis eines redaktionsinternen Punkteschemas. In den Kreis der Preisträger werden die nach Punkten besten 50 Kandidaten berufen. Bei gleichem Punktestand verschiedener Personen teilen sich diese den Rang ihrer Platzierung. Aus diesem Grund können es auch über 50 Personen sein, die den Kreis der Top50 bilden. Die Ehrung ist ein personenbezogener Award. Die Auszeichnung steht nicht in Korrelation mit der Klassifizierung des Restaurants in dem der Preisträger tätig ist.